ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
基礎栄養学 3
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
生物学的消化とは,食塊を破砕・混合することである.
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2
胃液分泌は,迷走神経が亢進すると促進される.
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3
ガストリンの分泌は,胃に食塊が入ると抑制される.
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4
ガストリンの分泌は,セクレチンによって促進される.
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5
ガストリンは,胆嚢からの胆汁の分泌を促進する.
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6
ガストリンは,胃の運動を抑制する.
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7
胆汁酸分泌は,ガストリンにより促進される.
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8
セクレチンの分泌は,十二指腸内H+濃度の上昇によって抑制される.
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9
セクレチンは,ペプシンの分泌を促進する.
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10
セクレチンは,胃液の分泌を促進する.
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11
セクレチン分泌は,胃内容物が小腸に入ると抑制される.
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12
コレシストキニンの分泌は,消化物中のペプチドによって促進される.
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13
膵臓からのHCO3-の分泌は,コレシストキニンによって促進される.
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14
受動輸送の速度は,細胞内外の濃度差が大きいほど遅くなる.
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15
促進拡散は,細胞内外の濃度勾配に逆らって輸送する機構である.
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16
吸収された単糖類は,リンパ管を介して肝臓に運ばれる.
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17
老化でんぷんの消化吸収率は,糊化でんぷんより高い.
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18
でんぷんがα-アミラーゼにより加水分解されると,おもにグルコースが生成される.
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19
α-アミラーゼは,チモーゲンとして分泌される.
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20
膵液中のアミラーゼは,でんぷんを消化してオリゴ糖を生成する.
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21
スクラーゼは,膜消化に関わる.
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22
フルクトースは,Na+と共に吸収される.
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23
フルクトースは,SGLT1により小腸上皮細胞内に取り込まれる.
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24
グルコースとフルクトースの刷子縁膜の輸送担体(輸送体)は,同一である.
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25
ジペプチドは,H+と共に吸収される.
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26
たんぱく質の消化は,十二指腸から始まる.
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27
ペプシンの至適pHは,弱アルカリ性である.
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28
トリプシンは,活性型の酵素たんぱく質として分泌される.
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29
トリプシンは,エキソ型酵素である.
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30
ジペプチドは,Na+を利用して小腸上皮細胞内に取り込まれる.
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31
膵リパーゼの働きは,胆汁酸によって抑制される.
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32
トリアシルグリセロールの消化は,回腸から始まる.
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33
コレステロールの吸収は,胆汁酸を必要としない.
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34
長鎖脂肪酸は,能動輸送により小腸上皮細胞内に取り込まれる.
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35
小腸上皮細胞内で再合成されたトリアシルグリセロールは,その細胞内でLDLを形成する.
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36
小腸上皮細胞に吸収された中鎖脂肪酸は,リンパ管を経て全身に運ばれる.
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