ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
基礎栄養学 7
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
脂溶性ビタミンより,水溶性ビタミンは体内に蓄積しやすい.
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2
β-カロテンの多量摂取により,頭蓋内圧亢進がおこる.
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3
11-シス-レチナールは,ロドプシンを構成している.
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4
レチノイン酸は,遺伝子発現の調節をする.
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5
ビタミンDは,コレステロールから合成される.
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6
ビタミンDの活性化は,肝臓と脾臓で行われる.
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7
活性型ビタミンDは,カルシウム吸収を促進する.
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8
ビタミンEの欠乏により,くる病がおこる.
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9
ビタミンKは,腸内細菌叢により産生される.
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10
ビタミンK欠乏により,溶血がおこる.
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11
ビタミンB1の欠乏により,脚気となる.
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12
ビタミンB1の必要量は,糖質の摂取量が多くなると増加する.
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13
ビタミンB2の補酵素型は,チアミンピロリン酸である.
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14
ナイアシンは,体内でメチオニンから合成される.
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15
ビタミンB6の必要量は,たんぱく質摂取量が多くなると増加する.
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16
ビタミンB6の吸収には,胃から分泌される内因子が必要である.
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17
ビタミンB12は,分子内に銅を含む.
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18
メチオニン合成には,ビタミンB12が関与する.
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19
ビタミンB12の欠乏により,血中ホモシステイン濃度は低下する.
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20
パントテン酸が欠乏すると,悪性貧血になる.
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21
パントテン酸は,脂質代謝に関与している.
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22
ビオチンは,脂肪酸分解に関与する.
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23
ビタミンCは,コラーゲンの合成に関与する.
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24
酸化型ビタミンCは,ビタミンEにより還元される.
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25
脂質摂取量の減少により,脂溶性ビタミンの吸収は低下する.
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