ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
基礎栄養学 8
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
鉄は1日あたり100 ㎎以上摂取する必要がある.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
2
カルシウムの欠乏症として,テタニーがある.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
3
マグネシウムが欠乏すると,味覚障害が起る.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
4
マンガンは,甲状腺ホルモンの構成成分である.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
5
クロムは,インスリン作用を増強する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
6
カルシトニンが分泌されると,血中カルシウム濃度が増加する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
7
活性型ビタミンDは,骨吸収を促進させる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
8
血中のカルシウム濃度は,約0.8~1 mg/dLの範囲に保たれている.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
9
リンは,核酸の構成成分である.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
10
10. 副甲状腺ホルモンは,近位尿細管でのリン再吸収を抑制する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
11
ナトリウムは細胞内液の主要構成成分である.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
12
ナトリウムの過剰摂取は,胃がんの発症リスクを増加させる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
13
カリウムの摂取量増加は,ナトリウムの排泄を抑制する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
14
マグネシウムは骨や歯の構成材料となる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
15
フェリチンは,機能鉄として酵素機能を有している.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
16
鉄の吸収はフィチン酸で促進される.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
17
鉄の過剰症として,ヘモクロマトーシスがある.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
18
銅はRNAポリメラーゼの構成成分である.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
19
亜鉛はセルロプラスミンとして血中へ分泌される.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
20
ヘモグロビン値は貧血初期の血中マーカーとして利用できる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
21
ヨウ素の欠乏症は,甲状腺の肥大を起こす.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
22
マンガンは活性酸素の除去作用を有する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
23
セレノプロテインはマンガンを含む.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
24
グルタチオンペルオキシダーゼは,セレンを含む.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
25
モリブデンの欠乏症として,克山病が知られている.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
26
モリブデンは、キサンチンオキシダーゼの補因子である.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
答え合わせ
リセット
トップページへ