ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
基礎栄養学 9
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
成人男性の水分は,体重の約80%である.
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2
体内水分量は,乳幼児で少なく高齢者で多い.
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3
体液は,生体内の水分の約60%を占める.
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4
加水分解は,小さな分子(グルコースやアミノ酸)から水分子が取れる反応のことである.
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5
食物から摂取する水分は,飲料水として摂取する水分の10%以下である.
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6
代謝水は,栄養素が代謝されることにより産生される水分である.
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7
脂質が体内でエネルギー源として利用されると,代謝水が生じる.
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8
グルコース1 molあたり水は18 mol生じる.
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9
不可避尿量は,水分を全く摂取しないと増加する.
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10
1日あたり消化管に分泌される水分量は,1 L以下である.
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11
不感蒸泄は,汗として失われる水分である.
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12
塩欠乏性脱水は,高張性脱水になる.
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13
塩欠乏性脱水症では,水は細胞内から細胞外へと移行する.
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14
多量の発汗時に水分のみを補給すると,高張性脱水をきたす
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15
水欠乏性脱水症では,水は細胞内から細胞外へと移行する.
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16
等張性脱水は,臨床上最もよく見られる脱水である.
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17
細胞外液に含まれる陽イオンで最も多いのは,カリウムイオンである.
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18
体液や血液のpHは,酸塩基平衡により中性(pH7.00)に保たれている.
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19
食塩の摂取量が,高血圧と密接に関連している.
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20
アンギオテンシノーゲンは,腎臓から血液中に分泌される.
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