ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
基礎栄養学 11
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
クロマチンとは,DNAがヒストンたんぱく質に巻き付いた単位をいう.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
2
ミトコンドリアDNAは,両親から受け継がれる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
3
ヒトにおいて遺伝子は,DNAの30%を占める.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
4
ビタミンAは,細胞膜上に存在する受容体であるRARに結合して,情報を伝達する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
5
ビタミンCは核内受容体に結合して,直接遺伝子の転写を調節できる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
6
食事内容や生活習慣の環境要因が同じであれば,肥満のなりやすさは同じである.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
7
将来,生活習慣病を発症するか否かは,遺伝的素因によって決まっている.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
8
生活習慣病の多くは,単一の遺伝子変異だけでは説明できない.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
9
一塩基多型(SNP)は,ヒトゲノムに数百個存在する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
10
遺伝子内に一塩基多型(SNP)があると,アミノ酸置換が起こる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
11
フェニルケトン尿症は,複数の遺伝子変異によって発症する多因子疾患である.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
12
両親のどちらかがフェニルケトン尿症である場合,子供は必ず発症する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
13
フェニルケトン尿症では,フェニルアラニンの摂取量を生涯低く抑える必要がある.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
14
日本人は欧米人に比べて,アルデヒド脱水素酵素2を非活性型で持つ人が少ない.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
15
遺伝子の発現制御領域のシトシンのメチル化は,遺伝子発現を上昇させる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
16
エピゲノム修飾とはDNAのグアニンのメチル化や,ヒストン修飾のことである.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
17
ヒストン修飾の1つのアセチル化は,遺伝子発現を促進する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
18
倹約遺伝子説とは,エイクマンが飢餓時にエネルギーを倹約するために適応した遺伝子のことである.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
19
食糧が豊富な現代においては,倹約遺伝子は肥満や糖尿病になりやすい遺伝子である.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
20
PPARγは脂肪分解を促進する倹約遺伝子である.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
21
β3アドレナリン受容体の遺伝子多型によって,肥満するかしないかが決定する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
22
β3アドレナリン受容体の遺伝子変異(Trp64Arg)の頻度は,日本人では約5%であり少ない.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
23
エピジェネティック修飾は遺伝子多型の一つである.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
24
胎児期~乳児期における栄養状態によるエピジェネティック修飾は,成人期には消失する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
25
出生時体重が低いと,将来の生活習慣病の発症リスクが高い.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
26
ポリフェノール類の抗酸化物質は,がんのプログレッションを抑制する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
答え合わせ
リセット
トップページへ