食品衛生学 5

1 感染症法において,細菌性赤痢は四類感染症に分類されている
2 腸チフスでは,段階的に39~40℃の高熱,皮膚のバラ疹や脾腫などの症状が現れる
3 ロタウイルス感染症は,衛生環境が整った先進国ではほとんどみられない
4 妊婦におけるリステリア菌感染は,死産,流産や早産の原因となる
5 ブルセラ症のおもな原因食品は,生あるいは加熱不十分の淡水魚である
6 ランブル鞭毛虫のシストに対して,水道水に含まれる残留塩素は有効である
7 ウマはサルコシスティス・フェアリーの中間宿主はである
8 肺吸虫症のおもな原因食品は,生あるいは加熱不十分の豚肉やイノシシ肉である
9 アニサキスは,‐20℃で24時間以上の冷凍処理で死滅する
10 旋毛虫の中間宿主はケンミジンコである