ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
食品学 Ⅰ [7-1]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
一般成分とは,水分,たんぱく質,脂質,炭水化物および灰分である.
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2
アルコールのエネルギー換算係数は,3.5 kcal/gとしている.
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3
酢酸を多く含む食品のエネルギー換算係数として,7.1kcal/gを適用している.
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4
脂質量の測定には改良ケルダール法が用いられる.
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5
卵類の炭水化物量は,水分,たんぱく質,脂質および灰分の合計(g)を100gから差し引いた値である.
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6
ビタミンEの成分値は,α-トコフェロール当量で示される.
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7
ビタミンDは,効力を国際単位(IU)で表示されている.
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8
日本食品標準成分表は、厚生労働省が調査して公表している.
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9
ビタミンの成分項目として,パントテン酸は収載されていない.
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10
食物繊維は,水溶性食物繊維と不溶性食物繊維,および両者の合計を総量として示されている.
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11
食品成分表には、アミノ酸組成から求めるたんぱく質量が収載されている.
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12
脂肪酸組成から求めるトリアシルグリセロール当量が収載されている.
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13
糖組成から求める炭水化物量が収載されている.
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14
「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に言及されているビタミンは,ビオチンのみ収載されていない.
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15
「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に言及されている微量ミネラルは,すべて収載されている.
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16
収載成分項目における炭水化物は,糖質と食物繊維に分けられている.
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17
収載成分項目における脂肪酸は,n-6系とn-3系に分けられている.
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18
文献等により含まれていないと推定されている成分については(0)と表示されている.
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19
食塩相当量はナトリウム量に6.25を乗じて算出した値を示している.
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20
FAOは,たんぱく質分析で窒素換算係数による方法が好ましいとしている.
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答え合わせ
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