ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
食品学 Ⅰ [7-2]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
機能性表示食品は,国が生体調節機能(食品の三次機能)表示を認めたものである.
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2
機能性表示食品は,老人や未成年も対象とした食品である.
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3
機能性表示食品には消費者庁の許可マークはない.
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4
アルコール飲料で機能性表示食品を届出することができる.
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5
いわゆる健康食品には「血糖値の高めの方へ」という表示が可能である.
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6
JHFAマークのついた健康補助食品では,「コレステロールが高めの方へ」という表示が可能である.
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7
いわゆる健康食品には,1日あたりの目安摂取量を表示する必要がある.
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8
特定保健用食品では,食品機能表示と共に「食生活は,主食,主菜,副菜を基本に,食事のバランスを」という表示をしなければならない.
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9
平成27年4月から,加工食品の栄養成分表示が義務化された.
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10
鶏卵には期限表示をする必要がない.
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11
平成27年4月から,生鮮食品の栄養成分表示が任意表示となった.
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12
食品100gあたりの脂質が0.5gに満たない場合は,「無脂肪」と表示できる.
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13
食品100gあたりのコレステロールが20mg未満で,飽和脂肪酸含量が1.5gで飽和脂肪酸のエネルギー量が10%未満の場合は,「コレステロールオフ」と表示できる.
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14
食品100gあたりのナトリウムが0.12gに満たない場合は,「ナトリウム控えめ」と表示できる.
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15
栄養成分表示では,表示値の上下20%の誤差が許容されている.
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16
平成27年4月施行の食品表示法では,栄養成分表示を,エネルギー(kcalで表示),たんぱく質(g),脂質(g),炭水化物(g),食塩相当量(g),の順序でかっこ内の単位で表示する.
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17
平成27年4月施行の食品表示法で,マヨネーズは卵アレルゲンの標記として認められている.
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18
表示可能な面積が30㎠以下の食品においては,L-フェニルアラニンを含む旨の表示は免除される.
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19
ビタミンKは栄養機能食品である.
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20
コーデックス規格には食品表示に関するガイドラインは含まれない.
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