ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
食品学 II 7 [7]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
食品表示法の変更点の1つは「栄養成分表示の義務化」である.
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2
食品表示法の変更点の1つは「機能性表示食品」の新設である.
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3
機能性表示食品は,厚生労働大臣の認可を受けたものである.
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4
生鮮食品の栄養成分表示は義務化されている.
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5
新しく栄養機能食品に収載されたのは「α-リノレン酸」である.
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6
カリウムの表示は「正常な血圧を保つため」である.
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7
新しく栄養機能食品に収載されたのは「ビタミンK」である.
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8
賞味期限は,定められた方法で保存した場合,品質劣化で安全性を欠く恐れが無いと認められた期限を示す.
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9
加工食品には期限表示は義務付けられていない.
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10
食品の特性に応じて,客観的な情報で得られた期限より短い期限を設定する.
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11
加工食品と生鮮食品は食品衛生法に基づいて区分が統一された.
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12
アレルギー表示に係るルールの改善として特定加工食品及びその拡大表記の廃止が行われた.
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13
原材料名は,原材料または添加物を区分し,それぞれに占める重量の割合の高いものから順に表示する.
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14
栄養強調表示では相対表示と無添加強調表示が規定された.
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15
カットフルーツの原産地は表示義務がない.
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16
期限表示は国が決める.
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17
賞味期限が3か月を超える食品では年月の表示が認められている.
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