ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
応用栄養学 第2版[3]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
スキャモンの発育曲線において,神経型は出生後から急激な成長を遂げ,学童期後半には成人の2倍に達する.
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2
テロメアの長さは加齢とともに短くなる.
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3
出生後の1年間で,体重は2倍になる.
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4
出生後の1年間で,身長は1.5倍になる.
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5
乳児期から成人期にかけて体水分量の割合が減少するが,このときおもに細胞内液が減少する.
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6
乳児の体重あたりの水分必要量は,成人の約2倍である.
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7
乳歯は,生後3カ月頃から生え始める.
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8
高齢期になると嚥下機能が低下し,誤嚥を起こしやすくなる.
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9
ラクターゼは,出生直後から活性が高い.
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10
基礎代謝基準値は,加齢とともに増加する.
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11
微細運動は粗大運動より先に発達する.
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12
幼児期の脳重量は,成人と比較して約60%まで発育する.
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13
高齢期になると神経細胞が減少し,リポフスチンやアミロイドβタンパク質なども減少する.
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14
第二発育急進期は,学童期前半に訪れる.
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15
高齢期では,たんぱく質の摂取不足が虚弱(フレイルティ)の要因となる.
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答え合わせ
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