ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
応用栄養学 第2版[4]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
黄体期では,エストロゲンにより子宮内膜が増殖・肥厚する.
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2
非妊娠時に低体重(やせ)であった妊婦の推奨体重増加量は,7~8 kgである.
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3
非妊娠時のやせは,低出生体重児の出産リスクが高い.
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4
妊娠期は,基礎代謝量が減少する.
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5
妊娠期は,血中脂質濃度は低下する.
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6
正常妊娠では,血漿フィブリノーゲン値は上昇する.
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7
非妊娠時に比べて,インスリン抵抗性は低下する.
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8
妊娠期には,循環血液量が減少する.
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9
血中ヒト絨毛性ゴナドトロピン(hCG)濃度は,妊娠初期よりも後期に上昇する.
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10
妊娠初期のビタミンKの不足は,胎児奇形を起こす危険性がある.
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11
妊婦および妊娠の可能性がある女性には,葉酸の積極的な摂取が勧められる.
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12
妊娠悪阻で起こるウェルニッケ脳症は,ビタミンB6欠乏による.
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13
妊娠高血圧症候群の予防には,食塩摂取量として12 g/日以下が勧められる.
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14
妊娠高血圧症候群の予防では,高カルシウム食とする.
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15
妊娠糖尿病は,妊娠中に初めて発見された糖代謝異常をいう.
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16
妊娠糖尿病は,分娩後に正常化して2型糖尿病を発症することがない.
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17
妊娠前や妊娠時の肥満は,妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病の発症リスクが高い.
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18
妊婦の推定エネルギー必要量(参考値)の付加量には,エネルギー蓄積量を加味した.
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19
たんぱく質推奨量の付加量は,授乳婦が妊婦(後期)より多い.
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20
妊娠後期は妊娠初期より,鉄の需要が増加する.
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21
妊婦および授乳婦に対して,カルシウムの付加量は設定されていない.
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22
母親の摂取したアルコールは,母乳には移行しない.
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23
成人T細胞白血病(ATL)ウイルスは,母乳中に移行する.
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24
胎盤由来のエストロゲンは,乳汁分泌に関係しない.
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25
吸綴刺激は,オキシトシンやプロラクチンの分泌を低下させる.
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26
喫煙やアルコールは,プロラクチン分泌を促進する.
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27
オキシトシンは,子宮復古(回復)を促進する.
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28
乳糖は成乳(成熟乳)より初乳に多く含まれる.
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29
たんぱく質濃度は,初乳より成乳(成熟乳)が低い.
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29
たんぱく質濃度は,初乳より成乳(成熟乳)が低い.
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30
脂質は,成乳(成熟乳)より初乳に多く含まれる.
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31
分泌型IgAおよびラクトフェリンは,初乳より成乳(成熟乳)に多く含まれている.
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