ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
応用栄養学 第2版[5]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
身長の1年間あたりの増加量は,年齢に伴い大きくなる.
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2
乳歯は,生後3~4カ月頃より生え始める.
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3
大泉門は,1歳半前後に閉鎖する.
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4
咀嚼機能は,2歳頃までに獲得される.
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5
運動機能の発達は,微細運動が粗大運動を先行しない.
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6
乳児の体重あたりの体水分量の割合は,成人に比較して少ない.
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7
小腸のラクターゼ活性は,離乳食完了後に低下する.
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8
日本人の食事摂取基準(2015年版)では,母乳の組成に基づき目安量(AI)を策定した.
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9
日本人の食事摂取基準(2015年版)において,たんぱく質目安量の月齢区分は3区分である.
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10
日本人の食事摂取基準(2015年版)において,離乳期のたんぱく質は,推定平均必要量ならびに推奨量を策定した.
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11
哺乳反射による動きが活発になってきたら,離乳食を開始する.
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12
WHO/UNICEF(1989年)では,分娩後30分以降に母乳を与えることを勧めている.
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13
母乳が与えられない低出生体重児の場合には,フォローアップミルクを与える.
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14
フォローアップミルクは,育児用ミルクの代用品として生後9か月以降に使用できる.
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15
離乳の開始は,母乳または育児用ミルク以外の食物を初めて与えた時期をいう.
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16
新生児において,母乳栄養児は人工栄養児に比べてビタミンK欠乏に陥りやすい.
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17
新生児メレナ(消化管出血)の予防として,ビタミンEを投与する.
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18
離乳開始前に果汁を与え,ビタミン不足を補うことが望ましい.
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19
母乳または育児用ミルクは,離乳食後に与える.
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20
離乳を開始して1カ月を過ぎた頃から,離乳食は1日2回にしていく.
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21
鶏卵は,固ゆでした卵白から与える.
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22
ハチミツは,乳児ボツリヌス症予防のため,生後6カ月までは使わない.
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23
離乳期の手づかみ食べは,不衛生なため勧めない.
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24
離乳の完了とは,エネルギーや栄養素の大部分が食物から摂れるようになった状態を指す.
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25
フェニルケトン尿症では,分岐アミノ酸を除去したミルクを用いる.
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答え合わせ
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