ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
応用栄養学 第2版[8]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
高齢者は口渇感が低下しているため,脱水に気づきにくい.
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2
浮腫の好発部位は,顔面,眼瞼,上肢,下肢である.
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3
高齢期では,腹圧の低下や腸の蠕動運動低下により,便秘になりやすい.
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4
PEM(Potein energy malnutrition)はたんぱく質が不足した状態をいう.
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5
加齢に伴い味覚閾値は上昇し,濃い味つけを好む.
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6
加齢に伴い,テロメアの短縮が起こる.
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7
閉経後の女性は,エストロゲン(女性ホルモン)の分泌が低下して骨量減少が進む.
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8
亜鉛不足は,味覚障害,創傷治癒遅延の原因となる.
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9
サルコペニアの診断は,握力測定,歩行速度の測定,筋肉量の測定などで診断する.
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10
ロコモティブシンドロームでは,要介護になることはない.
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11
高次脳機能障害とは言語や認知,実行機能になどの障害が起こることがある.
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12
抗血栓薬(ワルファリン)の服用中は,納豆など(ビタミンK)を多く含むものは避けなければならない.
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13
誤嚥しないように,食物嚥下時に顎を上げる.
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13
誤嚥しないように,食物嚥下時に顎を上げる.
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14
栄養ケアは血清アルブミン3.0 g/dLになったら開始する.
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15
高齢者のアセスメントで嚥下造影検査(videofluoroscopic examination of swallowing,VF)は認知機能の確認に使用する.
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16
高尿酸血症は,痛風のリスク因子となる.
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17
加齢に伴う骨格筋量の減少は,赤筋より白筋の方が顕著である.
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18
クワシオルコルでは,エネルギーは比較的保たれるが,たんぱく質が欠乏状態にある.
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19
慢性的な栄養不良状態の患者に栄養療法を開始した場合,急速な栄養補給によりリフィーディング症候群(refeeding syndrome)となる場合がある.
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20
骨量測定においてはX線を用いたDEXA法(dual-energy X-ray absorptiometry) を用いて測定することができる.
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答え合わせ
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