ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
応用栄養学 第2版[10]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
ストレスの警告反応期のショック相では,血圧が上昇する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
2
ストレス刺激に対して,適応能力を獲得するのは警告反応期である.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
3
副腎皮質ホルモン分泌が亢進するのは,反ショック相である.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
4
ストレス時にはビタミンCの要求量が高まる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
5
高温環境に暴露されたときに起こる身体変化について,皮膚血管は収縮する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
6
高温環境に暴露されたときに起こる身体変化について,換気量は低下する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
7
高温環境に暴露されたときに起こる身体変化について,熱産生は亢進する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
8
高温環境に暴露されたときに起こる身体変化について,腎臓でのナトリウムの再吸収は増加する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
9
高温環境に暴露されたときに起こる身体変化について,バソプレシンの分泌は低下する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
10
高温環境では,ナトリウムの摂取を制限する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
11
熱中症の際に生じる変化として,尿量は増加する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
12
熱中症の際に生じる変化として,体温は低下する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
13
低温環境下では,基礎代謝が低下する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
14
低温環境下では,甲状腺ホルモン(T3,T4)分泌が減少する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
15
低温環境では,皮膚からの水分蒸発量は減少する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
16
低酸素環境下では,エリスロポエチンの分泌が低下する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
17
高所登山では,血中酸素飽和度が上昇する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
18
低圧環境では,血中ヘモグロビン濃度が低下する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
19
無重力環境では,骨密度は減少する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
20
無重力環境では,筋肉量が増加する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
21
無重力環境では,尿中カルシウム排泄量が低下する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
22
炊きだしは,現地で策定されたものに従い実施する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
23
避難所での栄養指導では,疾患をもつ被災者は考慮しない.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
24
備蓄食品は,炭水化物を中心に準備しておくことが望ましい.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
答え合わせ
リセット
トップページへ