ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
臨床栄養学2[2]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
AMCは内臓タンパクの指標である.
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2
血清プレアルブミン(トランスサイレチン)は,血清アルブミンより半減期が長い.
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3
非タンパクカロリー/窒素比は100~200が最も効率がよい.
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4
介入を行った栄養ケア計画が適切に実施されているかを継続的に観察(監視)することを,栄養モニタリングという.
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5
栄養ケア・マネジメント加算(平成27年改訂)では,栄養モニタリングの間隔として,低栄養リスクの高い者はおおむね1か月ごとが望ましいとされている.
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6
国際的な栄養管理の基準である栄養ケアプロセスには,「栄養診断」が入っている.
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答え合わせ
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