ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
臨床栄養学4[4]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
胃食道逆流症では,食後は,仰臥位でゆっくり安静にする.
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2
胃食道逆流症の1つの原因には,下部食道括約筋(LES)の機能低下や一過性のLES弛緩によるものがある.
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3
胃食道逆流症の食事療法では,少量・頻回食として,高脂肪食とする.
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4
胃・十二指腸潰瘍の食事療法では,エネルギーは35~40kcal/kg/日を目安と
する.
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5
タンパク漏出性胃腸症の漏出の原因は,腸リンパ系の異常や毛細血管透過性の
亢進,胃腸管粘膜上皮の異常や潰瘍である.
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6
成人患者で,残存小腸が約90cmになった短腸症候群では,腸内容物の通過遅延が起きる.
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7
潰瘍性大腸炎の寛解期では,水溶性食物繊維量を減らした低残渣食とする.
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8
クローン病の治療では,抗TNF-α抗体製剤が使用される.
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9
クローン病の活動期では,成分栄養剤が有効であり,成分栄養剤は経鼻からしか摂取できない.
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10
クローン病の活動期から寛解期に移行する場合には,成分栄養剤のスライド方式を用いる.
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11
わが国の慢性肝炎の約70%は,B型肝炎ウイルスによるものである.
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12
C型慢性肝炎では,鉄制限食とする.
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13
急性肝炎の黄疸時には,たんぱく質制限食とする.
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14
肝硬変患者では,男性化がみられる.
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15
肝硬変患者では,コリンエステラーゼ活性は上昇する.
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16
肝硬変患者では,食道静脈瘤が引き起こされる.
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17
肝硬変では,フィッシャー比が上昇する.
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18
肝不全では,意識障害などの肝性脳症が見られる.
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19
非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)は,肝硬変に移行しない.
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20
C型肝炎ウイルスは,原因になる.
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21
インスリン抵抗性がみられる.
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22
肝臓組織の鉄量は,低下する.
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23
急性胆のう炎では,脂質の摂取量を減らす.
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24
急性膵炎の急性期は,経口栄養にする.
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25
慢性膵炎では,糖尿病を合併する.
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答え合わせ
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