ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
臨床栄養学5[5]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
男性の高血圧症患者のアルコール摂取量は,エタノールで10~20mL/日以下とされている.
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2
高血圧症患者がカルシウム拮抗薬を服用している場合は,薬の効果を弱めてしまうため,グレープフルーツの摂取を控える.
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3
「動脈硬化性疾患予防のための食事」では,飽和脂肪酸エネルギー比率を4.5%以上,7%未満にするとされている.
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4
「動脈硬化性疾患予防のための食事」では,n-3系多価不飽和脂肪酸の摂取を減らすとされている.
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5
虚血性心疾患患者がワーファリンを服用している場合は,薬の効果を強めてしまうため,ビタミンKの摂取を控える.
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答え合わせ
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