ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
臨床栄養学6[6]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
CKD(慢性腎臓病)の重症度分類には,尿中尿素窒素を用いる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
2
たんぱく質摂取量の推定には,血清総タンパク質値を用いる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
3
食塩摂取量の推定には,血清ナトリウム値を用いる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
4
ビタミンD活性化障害の評価には,血清カリウム値を用いる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
5
代謝アシドーシスの評価には,動脈血重炭酸イオン値を用いる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
6
糖尿病性腎症の第1期(腎症前期)では,リンの摂取量をたんぱく質×15mg/日とする.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
7
糖尿病性腎症の第2期(早期腎症)では,エネルギーの摂取量を35kcal/kg標準
体重/日とする.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
8
糖尿病性腎症の第3期(顕性腎症)で高カリウム血症があれば,カリウムの摂取量を4.0g/日とする.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
9
糖尿病性腎症の第4期(腎不全期)では,たんぱく質の摂取量を0.7g/kg標準体
重/日とする.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
10
病期第5期(血液透析)では,水分の摂取量を35ml/kgドライウェイト/日とする.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
11
CKD(慢性腎臓尿)のステージ1では,リンの摂取量を制限する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
12
CKD(慢性腎臓尿)ステージ2では,カリウムの摂取量を制限する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
13
CKD(慢性腎臓尿)ステージ3aでは,食塩の摂取量を8g/日とする.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
14
CKD(慢性腎臓尿) ステージ4では,たんぱく質の摂取量を0.6~0.8g/kg標準体重/日とする.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
15
CKD(慢性腎臓尿)ステージ5では,エネルギーの摂取量を40~45kcal/kg標準
体重/日とする.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
16
腹膜透析では,摂取するエネルギー量は透析液から吸収されるエネルギー量を差し引いて求める.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
17
腹膜透析では,たんぱく質を0.5g/kg標準体重/日とする.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
18
血液透析では,カリウムを制限しない.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
19
血液透析では,食塩を0.3g/kgドライウエイト/日とする.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
20
血液透析では,リンを1,200mg/日以上とする.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
答え合わせ
リセット
トップページへ