ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
臨床栄養学8[8]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
慢性閉塞性疾患は女性に多く,タバコの煙などの有害物質がリスクファクターとなる.
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2
慢性閉塞性疾患患者では,無意識に口すぼめ呼吸を行うことが多い.
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3
慢性閉塞性疾患患者では,安静時エネルギー消費量が低下する.
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4
分岐鎖アミノ酸にはタンパク質異化抑制作用があるため,慢性閉塞性疾患患者では積極的に摂取する.
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5
慢性閉塞性疾患において,高炭酸血症を伴う場合は,炭水化物の摂取割合を増やすとよい.
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答え合わせ
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