ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
臨床栄養学9[9]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
栄養素欠乏による貧血には,鉄欠乏や葉酸欠乏がある.
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2
鉄欠乏性貧血では,鉄の吸収をよくするために,動物性たんぱく質やビタミンCを組み合わせて摂るとよい.
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3
食品中の鉄の吸収率は,ヘム鉄に比べ,非ヘム鉄のほうがよい.
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4
胃全摘後に生じる巨赤芽球性貧血は,食事によるビタミンB12の摂取のみで改善する.
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5
白血病患者で免疫能が低下している場合,低菌食が必要となる.
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答え合わせ
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