ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
臨床栄養学10[10]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
閉経後は,骨吸収が亢進する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
2
ビスホスホネート薬は,骨形成を促進する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
3
グルココルチコイドの長期投与は,骨粗鬆症リスクを高める.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
4
カフェインは,骨粗鬆症のリスク因子である.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
5
ビタミンKを多く含む食品は,骨粗鬆症の予防に推奨される.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
6
歩行速度の測定は,サルコペニアのスクリーニングに用いられる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
7
加齢は,サルコペニアの要因となる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
8
たんぱく質摂取不足は,サルコペニアの要因となる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
9
サルコペニアでは,筋力低下は認めない.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
10
サルコペニアでは,ADL(日常生活動作)は低下する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
11
骨粗鬆症では,血清カルシウム値が低下する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
12
副甲状腺機能低下症は,骨粗鬆症発症の原因となる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
13
ビタミンK摂取により,骨量は低下する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
14
骨軟化症では,血清アルカリホスフオターゼ活性が上昇する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
15
腎性骨異栄養症では,副甲状腺ホルモンの血中濃度が低下する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
答え合わせ
リセット
トップページへ