ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
臨床栄養学13[13]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
術後の満潮期では,糖新生が進む.
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2
胃切除後,早期ダンピング症候群は,食後2時間以降に起こる.
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3
胃切除後,後期ダンピング症候群はインスリン分泌のタイムラグによって起こる.
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4
胃切除後に発生する貧血は,巨赤芽球貧血のみである.
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5
ビタミンB12は十二指腸から吸収される.
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6
感染の結果,症状が現れないものを顕性感染という.
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7
インフルエンザは細菌感染症である.
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8
代表的な耐性菌にメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)がある.
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9
体温が1℃上昇するとエネルギー消費は5%増加する.
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答え合わせ
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