ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
臨床栄養学14[14]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
摂食嚥下の5相において,咀嚼は「口腔期」にあたる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
2
摂食嚥下障害の徴候として「食事時間の短縮」がある.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
3
改訂水飲みテストでは冷水20mLを用いて行う.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
4
摂食嚥下訓練の1つとして行う口唇マッサージは,直接訓練に当たる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
5
食品の形を残したまま柔らかくする方法に凍結酵素含浸法などがある.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
6
粘度の低いものは誤嚥を誘発しやすい.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
7
コレシストキニンは一過性に下部食道括約筋を弛緩させる働きがあるため,高糖質食は胃食道逆流症の一因となる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
8
消化管通過障害の原因疾患の1つに食道アラカシアがある.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
9
身体障害には,視覚障害,聴覚あるいは平衡機能の障害,内部障害などがあるが,その中で,肢体不自由が最も多く,全体の約55%を占める.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
10
母親が妊娠中に風疹に罹患することは知的障害の原因になりうる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
11
褥瘡の栄養管理では,たんぱく質摂取量は推定平均必要量とする.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
12
誤嚥患者におけるモニタリング指標の1つに,血清アルブミン値がある.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
13
誤嚥を予防するためには,摂食時に顎を挙上した姿勢を避ける.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
14
褥瘡の予防では,体位変換が有効である.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
15
骨粗鬆症の予防には,リンを多く含む食品を摂取する.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
16
フレイルティ(虚弱)の予防は,徐脂肪体重を減少させることである.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
17
尿失禁は,脱水症の原因となる.
//〇×のためのstyle ?>
〇
×
答え合わせ
リセット
トップページへ