ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
臨床栄養学15[15]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
ロタウイルス下痢症は乳幼児の急性下痢症の大半を占める.
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2
下痢が慢性化すると代謝性アルカローシスのリスクが高まる.
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3
新生児‐乳児消化管アレルギーはIgEに依存しない食物アレルギーである.
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4
アトピー性皮膚炎の原因はすべて食物である.
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5
小児肥満症診断ガイドライン(2017)では,肥満の定義の要件の1つに肥満度+30%以上と定めている.
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6
フェニルケトン尿症では血中ロイシン濃度が上昇する.
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7
フェニルケトン尿症は常染色体劣性遺伝疾患である.
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8
ホモシスチン尿症ではメチオニン摂取を制限する.
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9
メープルシロップ尿症ではシスタチオンβ合成酵素が欠損している.
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10
ガラクトース血症では乳糖の摂取を増やす.
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11
糖原病(Ⅰ型)では,低血糖予防のためにでん粉を適宜補給する.
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12
1型糖尿病の80~90%はウイルス感染,あるいは原因不明の機序により膵臓β細胞が破壊されることで発症する.
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13
1型糖尿病の治療は食事療法と運動療法が基本である.
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14
食事療法で用いるカーボカウント法は,エネルギー量に着目した栄養療法である.
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15
ネフローゼ症候群の症状の1つに高アルブミン血症がある.
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16
小児期の急性糸球体腎炎は,A群β溶血性連鎖球菌に感染後発症することが多い.
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17
ネフローゼ症候群で浮腫が起こることは稀である.
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18
妊娠中初めて発見または発症し,糖尿病に至っていない糖代謝異常を糖尿病合併妊娠という.
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19
妊娠糖尿病では治療にインスリン注射は使わない.
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20
娠高血圧症候群ではおよそ6時間以上の間隔をあけて2回以上,収縮期血圧140㎜Hg以上または拡張期血圧が90㎜Hg以上あるいはその両方の場合に高血圧と判断する.
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