ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
臨床栄養学16[16]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
絶食後,栄養投与を開始するにあたり,消化管の使用の可否を確認する.
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2
末梢静脈栄養は,実施期間が1か月以内の場合に用いられる.
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3
中心静静脈栄養は,細菌感染に注意する.
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4
経腸栄養の禁忌はない.
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5
消化態栄養剤の窒素源はたんぱく質である.
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6
1 kcal/mLの栄養剤の100 mL中の水分量は100 mLである.
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7
末梢静脈栄養の投与では,ビタミンB1の投与は必要ない.
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8
静脈栄養では脂肪乳剤を使用した方が望ましい.
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9
栄養不良の患者に急いで必要栄養量の投与を行うべきである.
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10
末梢静脈栄養の糖液濃度は20%が上限である.
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11
α‐グルコシダーゼ阻害薬は食後に服用する.
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12
納豆にはビタミンB1が含まれているためにワーファリンの働きを阻害する.
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13
グレープフルーツジュース(グレープフルーツ)はCYP3A4の働きを阻害するため,降圧薬の効果が増強されることがある.
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14
セントジョーンズワートはCYP3A4の働きを減弱させる.
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答え合わせ
リセット
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