給食経営管理論7 [7]

1 給食の運営における帳票類は,記入マニュアルを作成して活用する.
2 各帳票の記載責任者を明確にしておく.
3 それぞれの帳票は,使用目的を明確にする.
4 記載内容は合理化して簡便にする.
5 必要項目の検討では,業務の関連を除く.
6 入院時食事療養費の算定には,荷重平均食品成分表が必要である.
7 衛生管理には, 加熱温度記録簿を使用する.
8 給食の会計・原価管理に用いる指標として,栄養出納表がある.
9 給食の会計・原価管理に用いる指標として,食材料費日計表がある.
10 検収簿の記録は,栄養・食事管理に必要である.
11 栄養出納表は,生産管理に必要である.
12 検収記録簿には,食品の期限表示を記録する.
13 施設・設備管理として,残菜調査表がある.
14 納品された食品は,食品構成表と照合する.