ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
スポーツ栄養学[1]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
身体不活動は,非感染性疾患の発症リスクを上昇させる.
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2
有酸素運動は心肺機能強化をもたらし,高血圧を悪化させる.
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3
疾病がある場合,身体活動を行ってはならない場合がある.
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4
高齢の場合,運動を行ってはならない.
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5
アメリカ心臓学会は,心疾患のリスクを軽減するために,1週間あたり150分以上の中強度の無酸素運動を推奨している.
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6
ロコモティブシンドロームを予防・改善するトレーニング(ロコトレ)の一つに,下肢筋力をつけることを目的とした片脚立ちがある.
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7
身体活動はインスリン感受性を高める.
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8
運動は,成体海馬神経新生(AHN)を促進することで認知症予防につながる可能性が指摘されている.
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