ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
スポーツ栄養学[2]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
遅筋線維が多く含まれるのが赤筋,速筋線維が多く含まれるのが白筋である.
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2
運動神経末端からアセチルコリンが放出されると,筋線維が興奮し,この興奮は
筋小胞体に伝えられ,カルシウムイオンの放出が起こる.
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3
骨芽細胞は骨吸収を行う.
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4
心臓の拍出量を決定するのは,心拍数と1回拍出量である.
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5
心臓からの血流量は,運動強度に比例して増加する.
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6
漸増運動中に,酸素摂取量と関連して肺換気量が最終的に急激に上昇する点が
OBLAである.
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7
トレーニングは運動中のACTHやコルゾール分泌を高める.
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8
LBMとは体脂肪を除いた除脂肪組織のことである.
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9
BMIの算定式は(実測体重-標準体重)/ 標準体重×100(%)である.
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10
体脂肪の少ないスポーツ選手では,急激に減量すると除脂肪量の減少を招きやすい.
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11
除脂肪量が減少しても運動パフォーマンスは低下しない.
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答え合わせ
リセット
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