ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
スポーツ栄養学[5-4]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
ビタミンB
1
は,脂質がエネルギー源として代謝されるのに多く必要となる.
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〇
×
2
ナイアシンはタンパク質およびアミノ酸代謝に不可欠なため,筋肉量の維持・増加を目指すアスリートにとってとくに重要なビタミンである.
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〇
×
3
ビタミンCは,細胞同士をつなぐ結合組織の主成分であるコラーゲンタンパク質の合成に関与するため,腱や靭帯を丈夫にし,肉離れなどの怪我の予防において重要である.
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〇
×
4
ビタミンEは溶血性貧血の予防に役立つ.
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〇
×
5
ビタミンDは,低骨密度を予防するために重要な働きをする.
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×
答え合わせ
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