ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
スポーツ栄養学[8]
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
アスリートの減量とは,LBMの低下を防ぎ,体脂肪を効率よく減らすことである.
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2
減量計画では,週1.0~2.0 kgの範囲が望ましく,体調を見ながら摂取エネルギーの調整を行う.
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3
減量中,肉類を選ぶときは,脂肪分の少ない「ばら肉」を選ぶとよい.
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4
エネルギーを控えたい場合,茹でたり蒸したりする調理方法が適している.
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5
利用可能エネルギー不足,無月経,骨粗鬆症という三つの疾患を,女性アス
リートの三主徴という.
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6
増量時は摂取エネルギーを増やすが,炭水化物は少ないほうがよい.
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7
食欲増進のためには,梅干やレモン汁,酢など酸味を利用するとよい.
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8
疲労回復のためには,代謝に重要であるビタミンB群の摂取が必要である.ビタ
ミンB群は,玄米や胚芽精米,牛肉,納豆など豆類に多く含まれている.
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9
サプリメントをうまく組み合わせて摂取すれば,食事はとらなくてもよい.
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10
運動能力の向上に関与することが期待される成分を含むサプリメントは,エルゴジェニックエイドに分類される.
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11
サプリメントは食品であるので,摂取してもドーピング検査で陽性になることはない.
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答え合わせ
リセット
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