ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
栄養教育論 8
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
特定給食施設とは,特定多数の者に対して継続的に食事を提供する施設のうち,栄養管理が必要なものとして,厚生労働省令で定めるものである.
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2
集団栄養食事指導料は,1回の指導時問30分で算定できる.
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3
問題志向型診療記録(POMR)は,多職種共通の記録方式である.
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4
栄養スクリーニングは,退院時に行う.
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5
栄養管理計画作成には,身体計測が必要である.
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6
学校給食法における「給食を活用した食に関する指導」では,食にかかわる産業の理解に対する児童または生徒の理解の増進を図るよう努めるものとする.
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7
「保育所保育指針(厚生労働相、平成20年改正)」の食育の推進では,三色食品群で,食べものを分けられる子どもを目標としている.
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8
高齢者施設での低栄養状態のリスク判定では血清アルブミン値が3.2 g/dl以上であれば低リスクと,考えられる.
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9
ロコモティブシンドロームでは,日本整形外科学会が最初に提唱した概念である.
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答え合わせ
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