ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ
栄養教育論 4
1 社会・環境と健康
2 生化学
3 解剖生理学
4 食品学Ⅰ
5 食品学Ⅱ
6 食品加工学
7 調理学
8 食品衛生学
9 基礎栄養学
10 応用栄養学 第2版
11 栄養教育論
12 臨床栄養学
13 公衆栄養学
14 給食経営管理論
15 スポーツ栄養学
1
質問紙法とは,対象者の身体状況を測定して記録する方法である.
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2
面接法とは,対象者の食事などを見て問題点を記録する方法である.
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3
フォーカスグループ インタビューとは,テーマにあわせて少人数の対象者を選定し,話し合いをさせ記録する方法である.
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4
観察法とは,対象者と直接話をしながら,情報を引き出す方法である.
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5
実測法とは,対象者にアンケートへの回答を求める方法である.
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6
児童の「朝食を食べる」ことに関する自己効力感(セルフ・エフィカシー)をアセスメントするためには,「寝坊しても朝食を食べて行くことができますか」という質問をするのがよい.
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7
飲酒に関する行動分析を行うためには,好きな酒の種類について尋ねる.
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8
準備要因には,自己効力感(セルフエフィカシー)が含まれる.
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9
対象者が朝食を欠食する要因のうち,「朝食を食べる時間を睡眠にあてたい」は,強化要因である.
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10
実現要因には,食に関連するスキルや社会資源の活用が含まれる.
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答え合わせ
リセット
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